Взвадское сельское поселение
д. Взвад, Старорусский район, Новгородская область

Грипп птиц

Что нужно знать владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам о гриппе птиц?
Грипп птиц.

Что нужно знать владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам о гриппе птиц?

Грипп птиц – очень опасная заразная болезнь, вызываемая вирусом.

Болеют гриппом птиц домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек!

Как правило, домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая болеет бессимптомно, но является носителем вируса, выделяяего в окружающую среду со слюной и пометом, или может заражаться от синантропной птицы, живущей рядом с человеком(голуби, воробьи, вороны, чайки и др.).

Передается вирус гриппа птиц через корма, воду и инвентарь.

Болезнь характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. 

Лечение не разработано. Ввиду опасности распространения возбудителя болезни больную птицу уничтожают.

Как отличить больную птицу от здоровой? 

У больной птицы наблюдается угнетённое состояние, отказ от корма и воды,сонливость, шаткость походки,взъерошенность оперения,истечение слизи из клюва, слезотечение, хриплое дыхание, отеки головы и шеи, синюшность гребня, сережеки лап.

Чтобы избежать заноса вируса гриппа птиц в свои подворья и уберечь сельскохозяйственную птицу от такой опасной болезни, как грипп, необходимо соблюдать следующие меры:

- Содержать птицу отдельно от других видов животных. 

- Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории.

- Исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, в том числе с водоплавающими.

- Обеспечитьсистематическую очистку помещений для содержания птицы с последующим проведением мероприятий по борьбе с грызунами, клещами и насекомыми.

- Хранить корма и осуществлять кормление птицы в местах, недоступных для синантропных птиц(воробьѐв, галок, голубей и др.).

-Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

Помните! В случаях выявления больных или подозрительных в заболевании птиц, а также павшей птицы, незамедлительно сообщайтегосударственной ветеринарной службе на подведомственной территории.

Подробную информацию по вопросам профилактикигриппа птиц можно получить в районной ветеринарной станции.

Телефоны:

ОБУ «Старорусская районная ветеринарная  станция» 8(81652) 5-21-25, 5-29-04

Чтобы не допустить распространения вируса, владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам необходимо знать симптомы заболевания и как действовать при их обнаружении.

Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой  смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения -воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушкипогибших и убитых птиц, перо, помѐт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контактес инфицированной и мёртвой домашней птицей,при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термическойобработки.

Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженнойптицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня исережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отекиголовы,шеи,шаткаяпоходка,диарея,снижениеилиполноепрекращениеяйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:

1.     Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего еѐ контакт с дикойптицей и продуктами их жизнедеятельности.

2.     Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов.Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужнонезамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

3.     Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы –регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

4.     Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви,которую необходимо регулярно стирать и чистить.

5.     Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов.Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц(воробьѐв, галок, голубей и др.).

6.    Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом;
яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

7.    Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимонезамедлительноинформироватьгосударственнуюветеринарнуюслужбуиадминистрацию  сельского поселения.

Первые признаки заболевания птиц 

Это отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опускание головы, закрытые глаза, учащённое дыхание, изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения, тремор, аномальная поза, помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц. У кур-несушек резко снижается продуктивность.

При остром течении инфекции у птиц отмечают угнетённое состояние, сонливость, течение слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарею, отёки в области головы, шеи, груди, гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги и паралич. Смертность может достигать 100%.

Болезнь может протекать бессимптомно, и птицы длительное время остаются вирусоносителями.

Источник инфекции 

Больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы, который обычно длится 1-5 суток (максимум 21 сутки).

Источники вирусов гриппа птиц в природе.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду.

Пути заражения гриппом птиц.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой и домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям.

Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин., инактивируется в кислой среде, инактивируется окислителями, липидными растворителями, инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами.

Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц от может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Грипп птиц

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике